El "Queso de Tafí" es un producto gastronómico que nació de la mano de los Jesuitas a comienzos del siglo XVIII, quienes trajeron las mas avanzadas técnicas.
El "Queso de Tafí" es un producto gastronómico que nació de la mano de los Jesuitas a comienzos del siglo XVIII, quienes trajeron las mas avanzadas técnicas, para la época, de elaboración de lácteos a través de la ganadería ovina, caprina y vacuna. Preferiblemente acompañado de dulces como ser el cayote, higo, miel y nueces, además de una buena copa de vino, el Queso de Tafí no cuenta con producción industrial por lo que conviene aprovechar su visita al valle para disfrutar su sabor y, de paso, llevar de regreso a casa. También, cada febrero, se realiza en el predio del Complejo Democracia (junto a la ruta en el acceso al centro de Tafí) la Fiesta Nacional del Queso donde cada año se celebra con una rica cartelera de artistas populares del folclore y puestos de venta gastronómicos la producción láctea anual.